当前位置: 宣传部首页 >> 理论学习 >> 中心组学习 >> 正文

中共云南艺术学院委员会理论学习中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次集体学习暨2023年第五次集体学习

发布者: [发表时间]:2023-05-06 [来源]: [浏览次数]:

2023年5月6日,我院党委理论学习中心组在行政楼401会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次集体学习暨2023年第五次集体学习。本次学习由院党委书记李建宇主持,院党委理论学习中心组成员参加学习。

集体学习前,与会同志对《习近平关于调查研究论述摘编》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《习近平致云南大学建校100 周年的贺信》等学习材料进行了认真自学,并结合学校工作、各分管部门情况及个人思想实际,作了发言准备。

会上,院党委理论学习中心组成员围绕“深入学习领会习近平总书记关于调查研究重要论述”“深入学习领会习近平总书记致云南大学建校 100 周年的贺信精神”两个主题进行了交流发言,分享了自己的学习体会,并结合学校实际提出了工作思路和建议。

党委书记李建宇在总结讲话中充分肯定了此次集体学习的成效。他指出,大家围绕两个学习主题都作了很好的发言,精心准备、认真学习,做到了学习有深度,思考有高度,感受有力度。

李建宇强调,调查研究是我们党的优良传统,是我们党取得胜利的重要法宝。习近平总书记关于调查研究的系列重要论述,立意高远、思想深邃,深刻阐明了新时代大兴调查研究的重大意义、丰富内涵、重要原则、科学方法,为我们大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。

李建宇指出,当前,学院正处在加快建设一流艺术院校爬坡过坎的关键时期,我们迫切需要通过调查研究找到破解难题的办法和路径。要深刻认识调查研究的重要意义,把调查研究作为了解现状、发现问题、理清思路、找到对策、促进发展的重要手段。要系统学习、科学掌握调查研究方法,要坚持问题导向,明确调查重点,聚焦学校调研实施方案中列出的12个方面内容深入开展调查研究,对调研中反映和发现的问题,逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,逐一列出解决措施和完成时限,并撰写好调研报告。

按照主题教育工作部署,针对下一步继续深入开展的调查研究,李建宇要求,学院领导班子成员要进一步提高政治站位,结合分管领域和联系部门实际,聚焦学院发展的重大问题,每人牵头至少完成一个调研课题,带头开展调研、带头破解难题,以上率下、做好示范,用实实在在的行动把调查研究抓好、抓实,努力把调查研究成果转化为凝心聚力谋发展的生动实践和推动学校事业高质量发展的强大动力。

文:王超   图:侯赟