当前位置: 宣传部首页 >> 理论学习 >> 中心组学习 >> 正文

中共云南艺术学院委员会理论学习中心组开展2023年第二次集体学习

发布者: [发表时间]:2023-04-03 [来源]: [浏览次数]:

2023年3月31日,我院党委理论学习中心组2023年第二次集体学习在行政楼401会议室召开。本次学习由院党委书记李建宇主持,院党委理论学习中心组成员参加。

集体学习前,与会同志对习近平总书记在中共中央政治局第二次和第三次集体学习时的讲话、在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的讲话、在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话等重要讲话精神,以及政府工作报告、《复兴文库》序言、《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《党和国家机构改革方案》等材料进行了认真自学,结合学校工作、各分管部门情况及个人思想实际,撰写了发言提纲。

党委副书记李从熙,党委副书记杨国良,党委委员、副院长蒋锋,党委委员、副院长郎启训围绕学习主题分别作了现场交流发言,结合工作实际,从不同方面提出自己的想法和思路,为下一步把学习成果转化为工作实效、把精深理论转化为生动实践奠定基础。

党委书记李建宇同志围绕“治国必先治党,党兴才能国强”,从“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党”“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”“宏伟目标催人奋进,真抓实干勇建新功”三个方面作了交流发言,并作总结讲话。他提出三点要求:一要坚持育人的根本在于立德,要用大思政课的方式来铸魂育人,以中华优秀传统文化教育来涵养历史自信、文化自信,加快发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以时不我待的精神状态砥砺奋进,增强政治能力,维护安全稳定,做到真抓实干,不断开创新时代教育工作新局面。二要按照习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,紧密结合艺术院校工作实际,深入实施深学争优、敢为人先、实干增效的行动,高举精神旗帜,服务中心大局,积极担当作为,持续强化思想理论武装,以党建品牌为抓手,持续开展大学习大宣传大调研大创作,用好文艺讲堂,系统地用理论武装引导广大师生听党话颂党恩跟党走,精心组织文艺精品创作,持续抓好文艺人才培养,全力助推我省文艺事业高质量发展。三要敢于较真碰硬,全力以赴加快推进今年学校工作确定的各项重点任务,以更加有力的举措确保各项工作落到实处,抓出实效,避免流于形式、浮于表面,坚持系统思维、底线思维,加强风险综合研判和统筹应对能力,做到心中有数、措施有力,更好地掌握工作主动权,为全校改革创新发展创造良好的环境与氛围。

文字:朱河锦   图片:侯赟