当前位置: 宣传部首页 >> 展演信息 >> 正文

云南艺术学院隆重举办“培根铸魂践初心 立德树人担使命”主题音乐会

发布者: [发表时间]:2024-07-02 [来源]: [浏览次数]:

7月1日晚,云南艺术学院“培根铸魂践初心 立德树人担使命”主题音乐会在安康音乐厅举办,庆祝中国共产党建党103周年,喜迎中华人民共和国成立75 周年、云南艺术学院建校65周年,弘扬伟大建党精神,坚定理想信念,凝聚发展力量。学校党委书记李建宇率在家党政领导班子成员、各二级党组织书记及师生党员代表观看演出。

晚会在以国宝《千里江山图》为创作背景的交响乐《江山如画》恢弘大气的乐章中拉开序幕。

原创歌曲《最美的天和地》立意高远、立足现实,充分展现中国共产党带领全国各族人民栉风沐雨、艰苦奋斗,取得一个又一个伟大成就和奇迹的光辉历程!

男声独唱《梦里我曾回去过》从知青的视角出发,仿佛当地的所有风貌都与作者少年时代的阅读形成了一种遥远的呼应和印证。

女声小合唱《排角姑娘》描绘出排角人的生活场景和风土人情,风格清婉,声线透亮,节奏欢快,汩汩流入心田,犹如山涧清泉,甘甜而纯美。

双钢琴作品《红旗颂》形象地展现了1949年10月1日开国大典时天安门广场上升起第一面五星红旗的盛况,表现了中国人民欢呼胜利时的无比喜悦与豪迈。

女声二重唱《你是血脉我是血》以深情的笔触和动人的旋律,传达了对祖国母亲的敬仰和热爱,赞美了中华民族的团结、坚韧与不屈不挠的精神。

歌曲《从那一刻起》表达了从入党的那一刻起,中国共产党员将神圣的责任扛在肩头、将人民的利益放在心里的崇高历史使命。

吹打乐《龙腾虎跃》情绪炽热,具有鲜明的中华民族风格,以中国传统的音调元素为基调,展现了中华民族奋发向上的精神风貌。

男女声小合唱《把一切献给党》以叙事的手法,讲述了一个普通群众,在党的感召和带领下,成长为一名坚强战士,在革命和建设的漫漫征途中历尽艰辛,百折不挠的动人故事。

女声独唱《江山》是对中国共产党以人为本、人民至上的价值取向和立党为公、执政为民的执政理念的生动诠释,运用极为朴实的语言,揭示了中国共产党和广大人民群众之间的血肉联系。

混声合唱《在灿烂阳光下》通过质朴的语言表达了对中国共产党的感恩与敬意。

晚会在大合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下帷幕,作为一首广为传唱的爱国歌曲,其旋律激昂、歌词深情,真实反映了中国共产党领导人民取得新民主主义革命胜利、建立新中国的伟大征程。

现场采访

云南艺术学院老党员代表刘修琼表示,看到近年来学校发生的巨大变化,要向做出不懈努力的云艺人表示致敬。同时祝福学校以持续高质量发展实现第五次党代会既定目标,祝福我们的党百年风华正茂,奋斗正当时,带领中国人民早日实现中华民族伟大复兴!

青年党员代表、辅导员丁国起表示,在学校党委的领导下,我们始终不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,服务学生成长成才,主动思考,积极探索,努力创新学生工作形式,谋求育人实效。我们要继续传承老一辈革命者的奋斗精神,做始终与党同心同德、与学校同向同行的新时代奋斗者。

缅怀党的光辉历史,铭记肩负的历史使命。在新的历史起点上,云南艺术学院将高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,踔厉奋发、勇毅前行,奋力开创一流艺术院校建设新局面!以优异的成绩迎接中华人民共和国成立75周年,向建校65周年献礼!