当前位置: 宣传部首页 >> 展演信息 >> 正文

云南艺术学院设计学院与元阳县人民政府校地合作项目——“创意元阳”设计作品精品展

发布者: [发表时间]:2024-09-29 [来源]: [浏览次数]:

继2024年5月云南艺术学院设计学院在昆明滇池国际会展中心举办的“2024·创意元阳”在地文化主题创意活动设计成果展后。为进一步推进校地合作成果转化落地,2024年9月22日,云南艺术学院设计学院携“创意元阳”优秀设计作品成果,赴红河哈尼族彝族自治州元阳县哈尼梯田文化博物馆,举办了“创意元阳”设计作品精品展。此次展览不仅是对学生才华的一次集中展示,更是对哈尼梯田文化与现代设计融合的一次深度探索与实践。

此次展览共展出了设计学院5个专业方向的优秀毕业设计作品,涵盖了视觉传达设计、产品设计、环境设计、数字媒体艺术设计以及服装与服饰设计5个专业的优秀作品。此次展出的作品以元阳县哈尼梯田的自然景观和人文特色为灵感源泉,通过创新的设计手法,将传统与现代、自然与人文完美融合,展现出了青年学子对地域文化的深刻理解和独特见解。

云南艺术学院设计学院“创意元阳”主题活动自启动以来,成效斐然,不仅促进了高校与地方的深度合作,更在多个维度上激发了元阳地区的活力与潜力。活动成功吸引了包括59名专家教授在内的众多高校人才赴元阳研学,他们凭借专业知识为哈尼梯田农文旅产业的融合发展贡献了宝贵的智慧与力量。

在文旅领域,活动成果丰硕,共完成了390个设计项目,为梯田红米、云雾茶等农特产品量身打造了上千项产品包装,并研发出数千件文创产品和民族创意服饰,极大地丰富了当地的文旅产品线。同时,为10个村寨量身定制的乡村规划方案,以及线上线下互动游戏、民族服饰数字化展示、旅游小程序等创新产品,有效提升了本土品牌的影响力,为乡村振兴注入了强劲动力。

在宣传推广方面,“创意元阳”活动赢得了广泛的社会关注。多家主流媒体争相报道,累计浏览量突破百万次,将元阳的美景与文化推向了全国乃至世界。此外,学生的自发宣传也形成了良好的口碑效应,进一步扩大了元阳的知名度,促进了文旅产业的快速发展。

在非遗保护与传承上,活动同样不遗余力。通过选派元阳手工艺人到高校进行研修培训,不仅提升了手工艺人的技艺水平,还促进了非遗文化的传承与创新,为传统工艺注入了新的活力。

值得一提的是,“创意元阳”活动还关注到了乡村美育的重要性。通过深入调研和课程设计,为留守儿童提供了一条通过艺术设计介入的美育发展路径,为乡村教育质量的提升贡献了一份力量。

随着“创意元阳”主题活动毕业设计作品精品展的举办,我们不仅看到了青年学子们对设计艺术的热爱与追求,更感受到了哈尼梯田文化与现代设计碰撞出的璀璨火花。

图文:俞 洋

初审:俞 洋

审核:杨凌辉、王 瑛

终审:余光荣