当前位置: 宣传部首页 >> 教学科研 >> 正文

舞蹈学院举办国家级一流本科课程《云南少数民族代表性民间舞蹈》之彝族“巍山打歌”非遗传习活动

发布者: [发表时间]:2024-07-09 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强首批国家级一流本科课程《云南少数民族代表性民间舞蹈》、首批国家级思政示范课程《云南民族民间舞蹈教学与传承》研究生课程的建设,以“非遗进校园”活动为契机,6月28日,云南艺术学院舞蹈学院表演系策划并组织了彝族“巍山打歌”非遗传习教学汇报展演活动。舞蹈学院党总支副书记姜中林、各系部主任及师生观看了教学汇报展演。汇报展演由国家级一流本科课程《云南少数民族代表性民间舞蹈》负责人、国家级课程思政教学名师徐梅教授主持。

本次“非遗进校园”活动邀请到两位来自云南省大理州巍山县“彝族打歌”省级传承人郭建荣、褚金翠为舞蹈学院2022级中国民族民间舞蹈教育方向的艺术硕士研究生和2021级舞蹈表演专业本科生开展为期一周的集中授课。非遗传习教学在尊重非遗保护的本真性与整体性原则基础上,探索多元化教学模式的改革与创新,做到课前、课中、课后“三联通”,并且以民间舞教研室为主体,教师参与其中,深入挖掘民族民间舞蹈课程背后的优秀传统文化,凝练民族文化精神标识,积极推动课程思政建设。

教学汇报展演分为四个部分:课程介绍、传承人介绍、彝族“巍山打歌”介绍、教学汇报展示。期间,两位传承人亲自示范“五印打歌”“东山打歌”“青华打歌”“青云打歌”的传统动作套路,使学生更具“体验性”地感受彝族“巍山打歌”独特的艺术魅力与丰厚的文化积淀。

通过持续性的高校课堂教学,不仅实现了非遗文化的技艺传承,同时在传统文化的浸润中,也增进了师生的民族情感,增强了文化自信,不断丰富了课程思政的深层内涵。在此过程中,非遗传习引导同学们树立正确的艺术观、文化观和价值观,发挥新时代高校教育传承作用,为中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展贡献力量。

图片:姚远

文字:邓可