当前位置: 宣传部首页 >> 教学科研 >> 正文

孟勇教授“中国艺术歌曲创作漫谈”专题讲座顺利举办

发布者: [发表时间]:2024-10-09 [来源]: [浏览次数]:

2024年10月8日,中国著名作曲家、国家一级作曲、湖南省文联名誉副主席、中国音乐学院特聘教授孟勇应邀在云南艺术学院音乐学院A301召开了主题为“中国艺术歌曲创作漫谈”的专题讲座。音乐学院党委副书记、院长林林,音乐学院副院长侯静宜,理论作曲系系主任田建华,以及全体作曲系专任教师和部分作曲系研究生、声乐歌剧系教师及研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,孟勇教授以其深厚的艺术积淀和广博的学识,深入浅出地讲述了艺术歌曲的起源与发展。他系统梳理了中国艺术歌曲的形成脉络,并将其归纳为五种风格类型:古诗词类、现代诗类、美声风格、民族风格和流行风格。孟教授以自己创作的代表作品为例,如《斑竹泪》《山寨素描》《水姑娘》《阿妹出嫁》《飞》《绿鸟鸟》《我的好妈妈》等,对不同风格的艺术歌曲进行了细致的分析与讲解。他不仅从音乐的结构与风格出发,还结合演唱技巧和艺术表现力,向在场师生分享了他对中国艺术歌曲创作的独特理解。

在讲座的互动答疑环节,孟勇教授耐心地解答了师生们提出的问题,围绕中国艺术歌曲的创作技巧、风格演变、与时代精神的契合等话题展开了深入探讨。现场气氛活跃,讨论热烈,学术氛围浓厚。

此次讲座不仅为音乐学院作曲系的教师和学生们提供了宝贵的学习机会,也进一步加深了大家对中国艺术歌曲创作的认识和理解。孟勇教授丰富的创作经验和独到的见解让在场师生深受启发,获益匪浅。

本次讲座的举办,是音乐学院持续推进学术交流的系列举措之一,也为师生们在音乐创作领域开拓了新的视野。

文:徐彤博,图:刘国正