当前位置: 宣传部首页 >> 教学科研 >> 正文

舞蹈学院举办专业教材建设交流研讨会

发布者: [发表时间]:2024-09-23 [来源]: [浏览次数]:

为加快构建具有云南特色的高水平舞蹈专业教材体系,提升学科专业建设内涵,舞蹈学院于9月16日举办专业教材建设交流研讨会。本次会议特邀中国舞蹈家协会副主席、北京舞蹈学院原副院长、国家大剧院原副院长赵铁春教授,原云南舞蹈家协会副主席昆明市民族歌舞剧院国家一级编导马文静两位专家现场交流指导。舞蹈学院领导、系主任、基层教研组组长和部分青年教师参加会议。会议由舞蹈学院院长刘丽教授主持。

刘丽院长首先介绍舞蹈学院专业建设推进情况,提出学院特色教材建设的总体思路与规划。赵铁春教授从中国民族民间舞蹈教材建设的历史谈起,以北京舞蹈学院《中国民族民间舞传习系列教材》为例,分享教材建设经验,强调了教材建设的金字塔模型,并期待云南艺术学院舞蹈学院在云南民族民间舞蹈教材建设方面的深化研究。

马文静老师分享了研习傣族舞蹈和出版傣族舞蹈传习教材的经验,阐述了她与云南艺术学院舞蹈学院合作出版傣族教材的具体构想与实施计划。

在研讨环节中,舞蹈学院与会教师和两位专家就教材编写的定位、结构逻辑和教学应用作了充分的讨论。刘丽院长在总结中强调建设具有区域特色的民族民间舞蹈教材的意义。学院也将在持续不断的内涵式发展中推动学科专业的高质量发展,发挥高校传承与弘扬中华优秀传统文化的重任。

文字:李顺祥

图片:周冉