当前位置: 宣传部首页 >> 理论学习 >> 正文

云南艺术学院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会专题学习习近平法治思想

发布者: [发表时间]:2024-09-24 [来源]: [浏览次数]:

9月24日,云南艺术学院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会,围绕习近平法治思想进行专题学习。党委书记李建宇主持学习会并讲话。云南师范大学周梁云教授作专题辅导。校党委理论学习中心组成员、各二级党组织书记参加学习。

李建宇书记指出,党的二十届三中全会提出了教育、科技、人才是中国式现代化的基础性战略性支撑,并且对深化教育综合改革作出了系统的部署,这对在法治轨道上全面推进教育强国建设提出了新的更高的要求。全面推进教育强国建设就是要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。深入学习贯彻习近平法治思想,要紧紧围绕立德树人根本任务,持续提升教育系统的法治素养,坚持以宪法教育为核心内容,引导我们的广大干部师生坚定不移地走中国特色法治道路;要加强党对教育工作的全面领导,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路;要把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,融入并且贯穿到学校工作的全过程各方面;要持续加强师生法治教育,不断增强普法的针对性和实用性,增强尊法、学法、守法、用法意识,使广大师生成为社会主义法治的忠实崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者。

为进一步抓好学习宣传贯彻习近平法治思想,把学习成效落实在依法治校的具体行动上,李建宇书记提出三点要求:一要牢记“国之大者”,深刻把握习近平法治思想的重大意义和精神实质。从法治领域深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。二要提高政治站位,力求在学习宣传习近平法治思想上取得新成效。学出内心的信仰,更加坚定坚信中国特色社会主义法治道路;宣传出法治的味道,引导激励广大干部师生投身全面依法治国的实践;实践出深刻真知,不断提高办学治校的法治化水平和能力。三要肩负使命担当,不断推动学习贯彻习近平法治思想,走深走实。着力做好“强化”文章,推动习近平法治思想教育教学取得新实效;着力做好“深化”文章,推动习近平法治思想研究阐释宣传取得新效果;着力做好“转化”文章,推动新时代全面依法治校,拓宽新思路。

李建宇书记强调,依法治国战略的全面实现离不开广大高校师生的共同努力。加强高校法治教育是新时代人才培养的重要环节,全校广大师生要以习近平法治思想为指导,积极尊法、认真学法、自觉守法、主动用法。要严守法律底线,弘扬社会正气,强化社会责任感,做社会主义法治的忠实崇尚者,自觉遵守者和坚定捍卫者。

云南艺术学院党委委员、副院长蒋锋,学生处处长黄涛分别作重点交流发言。

文字:崔 琳

图片:侯 赟