当前位置: 宣传部首页 >> 理论学习 >> 正文

云南艺术学院党委理论学习中心组赴云南民族博物馆开展统一战线工作专题学习

发布者: [发表时间]:2024-07-05 [来源]: [浏览次数]:

7月4日下午,云南艺术学院党委理论学习中心组2024年第六次集体学习(扩大)在云南民族博物馆举行,采取“自学+现场体验教学+交流研讨”的形式,专题学习“统一战线工作”。党委书记李建宇主持。

与会同志提前一周参照专题学习材料自学了习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于加强和改进民族工作的重要思想、《中国共产党统一战线工作条例》、《云南省教育系统宗教知识读本》、省委王宁书记在《求是》上发表的文章《以铸牢中华民族共同体意识引领云岭大地现代化建设》等内容。

与会同志在云南民族博物馆副馆长李月英的引导下参观了铸牢中华民族共同体意识专题展览,深入学习和了解了云南民族工作的历史,以及新时代以来云南建设民族团结示范区取得的新成就,进一步增强服务云南“三个定位”和“3815”发展战略目标责任感和使命感。

校党委委员、党委统战部部长李攀通,校党外知识分子联谊会会长、戏剧学院院长杨军,民进云南省委常委、民进云南艺术学院支部主委、舞蹈学院院长刘丽同志依次作了交流发言。

李建宇书记作总结讲话,提出四点要求:一要提高政治站位,深入贯彻落实党中央和省委关于统战民族宗教工作的决策部署。要深刻认识新形势下统战工作的特殊重要意义,树牢全校“一盘棋”意识,不断增强责任感和使命感,全面、准确、深刻把握党中央和省委的决策部署,牢牢把握新形势下统战工作的基本原则、努力方向和工作重点,认真审视当前学校统战、民族和宗教工作,坚持目标导向、问题导向、效果导向,在学思用贯通、知信行合一上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作中见行动,在发挥优势、促进发展、形成特色上出效果,奋力开创学校统战民族宗教工作高质量发展新局面。二要聚焦思想政治引领,不断推进党外知识分子统战工作。要胸怀国之大者、省之要事、校之关键,紧紧围绕教育强国、文化强国和省委“3815”战略发展目标,紧扣建设国内一流艺术院校的发展任务,强化“巡视整改工作是首要政治任务,本科教育教学审核评估工作是重要发展任务”的思想认识,持续用力,久久为功,抓出成效、干出实效。要聚焦思想政治引领,深入推进“同心聚力工程”,画好最大同心圆,凝聚最强推动力,教育引导广大党外知识分子在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上显高度,在扎根人民、繁荣文艺上勇担当,在建设学科、培养人才、争创一流上立新功。三要强化责任担当,把铸牢中华民族共同体意识贯穿立德树人全过程。要在“三全育人”大思政格局中充分彰显、融入艺术学所辖学科领域和教学、科研、创作展演“三位一体”人才培养模式,实现思政课程和课程思政同向发力、同频共振。要发挥学校优势,推进铸牢中华民族共同体意识教育有形有感有效,用更多更好的优秀艺术作品讲好中华民族故事、云南故事、云艺故事,服务师生和社会,不断增强青年学生对党的创新理论和中华民族共同体的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增进各民族学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,努力培养具有强烈中华民族共同体意识的时代新人。四要防范化解风险,坚决抵御宗教渗透和防范校园传教。要在“育”上用力,提高师生抵御宗教渗透和防范意识,筑牢思想防线;要在“导”上下功夫,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权;要在“防”上花力气,不断增强政治敏锐性,强化底线思维和危机意识,加强对苗头性问题的分析研究和趋势预判,把防范化解风险隐患的思路举措融入到各项工作中,确保校园安全稳定。

党委理论学习中心组成员,办公室(党委巡察办)、党委宣传部、党委统战部、教务处、马克思主义学院有关同志,党外知识分子代表参加此次学习。