李建宇书记率队参加第十五届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会

发布者: [发表时间]:2024-07-18 [来源]: [浏览次数]:

2024年7月16日至18日,校党委书记李建宇率队赴北京舞蹈学院,参加第十五届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会暨学习贯彻习近平文化思想集体备课会。学校办公室(党委巡察办)主任角强方、马克思主义学院副院长陈瑞琪随同参加。

本次会议紧紧围绕“以习近平文化思想为引领,科学把握思政课建设新形势新任务,不断开创新时代艺术院校思政教育新局面”这一主题,分设习近平文化思想研究、习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神研究、新时代艺术院校思政课教学改革研究、艺术院校“大思政课”建设研究、数字时代思政课创新发展研究、艺术院校思政课程与课程思政协同育人研究、艺术院校大中小学思政教育一体化研究等七个议题开展。

在研讨会主题论坛上,李建宇以“‘三措并举’助推新时代马克思主义学院高质量发展”为题作了主旨发言。他指出,云南艺术学院作为西南地区一所特色鲜明、艺术门类齐全的综合艺术院校,以“党建+思政+艺术”三措并举,助推新时代马克思主义学院高质量发展。他从聚焦思想引领,坚持“马院姓马”本色;聚焦理论铸魂,坚持“在马言马”特色;聚焦艺术赋能,坚持“行中践马”亮色;聚焦质量提升,坚持“在马懂马”底色四个方面同与会专家、老师们进行了交流分享。李建宇强调,云南艺术学院将高质量建设好教育部等八部门批准设立我校的首批“大思政课”实践教学基地,不断增强实践教学效果,加快构建“大思政课”工作格局。

在集体备课会平行论坛环节,我校马克思主义学院教师牛宇、李盖启、宾岩、马孟阳在各思政课板块结合自身教学经验分别作了发言,同与会思政课教师进行了深入交流。

在本次大会论文评选中,我校马克思主义学院教师段庆华、宾岩分别获优秀论文二等奖、三等奖。据悉,本届研讨会共收到投稿论文220篇,经过初筛、查重和专家评审,共评选出一等奖10篇,二等奖15篇,三等奖25篇。