深化学分制改革,推动专业建设——省人民政府副省长陈舜到我校调研

发布者: [发表时间]:2020-06-15 [来源]: [浏览次数]:

6月12日下午,云南省人民政府副省长陈舜一行6人调研了我校学分制改革工作并召开专题座谈会。会议由陈舜副省长主持。中共云南省委教育工委副书记陈世波,省民办教育协会会长邹平,教育厅高教处处长卢明,省委教育工委大学生工作部部长侯炳霞,教育厅高教处副处长王文婷,教育厅教育评估院副院长司慧迎参加了调研。我校党委书记黄雁玲,党委副书记、院长郭浩,党委副书记李从熙,党委委员、副院长卢宇辉,党委委员、副院长赵波,副院长陈劲松,党委委员、副院长欧阳俊虎及相关职能部门负责人陪同调研并参加了会议。

会上,陈舜副省长就调研学分制改革工作的相关背景作了介绍,并认真听取了我校学分制改革工作的汇报。校党委副书记、院长郭浩汇报了学校发展概况、学分制改革与专业建设整体情况,提出了存在的问题、困难,以及改革的思路和措施。他提到,推进和深化学分制改革,是现阶段高等教育从量的扩张转向质的提升的必然要求。云南艺术学院党委和行政高度重视学分制改革,为实现“老师好好教、学生好好学”的目标,全校上下统一思想,充分调研,依法决策,制定了《全面深化学分制改革实施方案》,进一步完善适应学分制改革的体制机制,探索在事业单位管理模式下构建新的激励机制,按照要求积极、稳妥地推进改革。

接着我校课程中心主任温泉沁、教师中心主任张雁鹏及学生中心主任邵清友汇报了各中心的建设方案。

舞蹈学院教授徐梅、戏剧学院教授杨军、美术学院教授陈流以及我校专家教授代表森文、曹悦、魏美仙、罗宇佳分别从各自学院、部门学分制改革推进进度、工作内容、存在问题和困难、下一步工作开展安排等方面作了交流发言。我校其他党政领导也各抒己见。陈舜副省长针对大家提出的重点、难点一一提出了切实可行的意见和建议,调研座谈氛围浓厚。

校党委书记黄雁玲在座谈会上表示,陈舜副省长深入浅出,循循善诱地为大家上了一堂世界一流的学分制改革课,让大家受益颇多。实行学分制改革是学校大力发展的机遇,学校高度重视学分制改革工作,校党政领导班子成员思想认识高度统一。她代表学校表态,一定按照省委省政府及省委教育工委、教育厅的精神要求,根据学校特点,补齐学校学分制改革各项工作的短板,对照一流查找问题,力争推进我校学分制改革。

陈舜副省长在总结讲话中指出,学分制改革是国家对高等教育改革的整体部署,是全方位的教育改革。学校相关工作都要围绕学分制改革这个核心进行,推进改革工作。希望学校结合实际,在学校党委行政的坚强领导下,进一步细化学分制改革措施和实施办法,明确职责分工,加强过程管理,建立评价机制,做出成绩,看见实效。