云南艺术学院举行庆祝中华人民共和国成立75周年升国旗仪式

发布者: [发表时间]:2024-10-01 [来源]: [浏览次数]:

10月1日9时,云南艺术学院庆祝中华人民共和国成立75周年升国旗仪式在学校国旗广场隆重举行,党委书记李建宇作《奏响时代华章 谱写强国新篇》专题讲话,党委副书记、院长欧阳俊虎主持仪式。

李建宇同志指出,75年来,中国人民在中国共产党的带领下,团结一致,迎难而上,顽强拼搏,取得改革开放和社会主义现代化建设新的历史性成就,推动党和国家事业发生新的历史性变革,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

他强调,要秉承爱党爱国的崇高情怀,自觉融入强国建设,接力民族复兴伟业。广大教师要大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,教书育人,培根铸魂,努力造就堪当大任、能担重担的栋梁之材。全体云艺学子要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,只有这样,青年一代才会有力量,党和国家事业才会充满希望。

李建宇同志从三个方面对广大师生寄予了殷切希望:一要夯实信仰之基。信仰就是人生的方向,有什么样的信仰,就会有什么样的人生。青年学子要坚持爱国、爱党、爱社会主义的高度统一,坚定心有大我,以身报国的理想信念,用双手描绘锦绣河山,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,自觉把个人的前途命运和国家民族社会紧密融合在一起,自觉把自己的人生追求、价值理念、能量热血融入社会之中,坚定信仰,团结一心,砥砺奋斗,共筑复兴伟业。二要唱响奋斗之歌。爱国是信仰、奋斗是目标。不怕苦、能吃苦是新时代中国青年应有的样子。当今世界百年未有之大变局加速演进,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴任重道远。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。青年学子要不怕苦、能吃苦、战胜苦,在奋斗中历练报效祖国的远大志向、不屈不挠的意志品质、乐观向上的精神状态,以磅礴的生命力和不屈不挠的精神风貌,不断克服前进道路上的艰难险阻,积极投身到中国式现代化建设的火热实践中。三要弘扬学习之风。学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。中国共产党人依靠学习走到今天,依靠学习带领中华儿女推进国家的各项事业大发展。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。希望全校青年学子能主动置身于发展大局,勤学苦练,奋发图强,在经风雨、见世面中增长才干,着力锻造担当作为的铁肩膀、真本事,为民族复兴和国家富强贡献更多的智慧和力量,不辜负党的期望、人民的期盼、民族的重托,不辜负我们这个伟大的时代。

欧阳俊虎同志在主持时强调,全体师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,积极落实省委工作要求,在校党委的坚强领导下,把爱国奋斗、砥砺前行、坚韧不拔、攻坚克难的精神转化为推动学校高质量发展的生动实践,共同为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

学生代表2022级本科生燕文琪、教师代表音乐学院国乐系赖钧霖分别在仪式上作了发言。

学校党政领导班子成员,各职能部门负责人,各二级学院领导、全体辅导员和学生代表参加了升旗仪式。