云南艺术学院国际学院授牌仪式圆满举行

发布者: [发表时间]:2024-09-30 [来源]: [浏览次数]:

2024年9月30日,云南艺术学院国际学院授牌仪式在图书馆会议室圆满举行。党委书记李建宇,党委副书记、院长欧阳俊虎,纪委书记姜玉海,党委委员、副院长王建才,党委委员、副院长蒋锋,党委委员、副院长郎启训,党委委员、宣传部部长张勇参加了授牌仪式。仪式由蒋锋副院长主持。

授牌仪式上,党委书记李建宇作了《启新程 向未来 奋力开创教育对外开放新局面》专题讲话。李建宇书记指出,为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神和全国教育大会精神,服务云南省建设面向南亚东南亚辐射中心,按照学校第五次党代会和高质量发展三年行动工作部署,学校党委做出筹建国际学院的决定。今天的授牌仪式,标志着学校国际化进程又迈出了重要一步。

李建宇书记对统筹推进教育外事和留学生教育工作,高质量建设好国际学院提出三点希望:一是胸怀“国之大者”办教育。要把习近平总书记关于教育的重要论述转化为对办学治校规律的深刻把握,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学。我们要深入学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,把总书记关于教育对外开放战略策略的指示精神转化为具体的“云艺行动”。二是聚焦学校办学定位办教育。要进一步发挥学校办学优势,积极融入“一带一路”建设,聚焦面向南亚东南亚辐射中心目标,推动云艺同世界深入交流、互学互鉴。树立留学生教育“一盘棋”思想,全面提升学校国际留学生工作管理服务水平。要聚焦学校办学定位谋发展,以规模适度、特色突出为建设目标,秉承“兼容中外”的办学理念,统筹建设好国际化办学平台,树立和展现云艺国际形象。三是加快学科建设办教育。要充分认识学科建设在学校高质量内涵式发展中的战略地位,进一步强化学科意识,加快学校学科建设步伐,提升学科建设成效。要积极开展国内外学术交流、合作研究和学科建设经验的分享,积极争取国际学术平台和国际联合实验室、工作坊建设,开创国际科研合作新平台,服务学校高质量发展。

党委副书记、院长欧阳俊虎为国际学院授牌,国际学院党总支书记孟文、院长侯云峰接牌。

学校各部门、各二级学院党政领导、留学生代表参加了授牌仪式。

文字:张薏滨