当前位置: 宣传部首页 >> 理论学习 >> 中心组学习 >> 正文

云南艺术学院开展党委理论学习中心组2024年第二次集体学习

发布者: [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月3日,我校党委理论学习中心组在行政楼401会议室开展巡视整改民主生活会专题学习研讨。本次学习由校党委书记李建宇主持,校党委理论学习中心组成员参加。

集体学习前,与会同志认真自学了习近平总书记关于党的建设重要思想、关于党的自我革命的重要思想和关于巡视整改的重要指示精神,学习习近平总书记关于教育和文艺工作的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定、新修订的《中国共产党巡视工作条例》、中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》和省委若干措施、省委《被巡视党组织巡视整改工作指引》等党内法规规定。

会上,党委书记李建宇领学解读了新修订的《中国共产党巡视工作条例》。党委副书记杨国良,党委委员、副院长郎启训围绕学习主题依次作了交流发言。

李建宇书记作了总结讲话,并提出三点要求:一是进一步提高思想认识。要充分认识到开展巡视工作、落实巡视整改的重要性,从党的自我革命的高度出发,对党和人民负责,对广大师生负责。要以积极的心态认账,不推卸责任,不蒙混过关,认认真真、扎扎实实做好整改。要持之以恒加强领导班子思想政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命重要思想、关于党的建设重要思想和巡视整改重要指示精神,认真学习好《中国共产党巡视工作条例》,全面把握和落实党中央关于巡视整改工作的决策部署和省委工作要求,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把巡视整改工作作为坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的实际行动,切实增强整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是扎实做好民主生活会前各项工作。要坚持问题导向,在警醒反思中找准问题根源,从党性锤炼、本领能力、责任落实、制度建设等多方面进行检视反思,透过现象看本质、透过问题看责任、透过责任看思想,从根源上抓好原因剖析,找准病灶,开出良方。要坚持谈心谈话求,查摆问题求全,撰写对照检查材料求深,结合自己查、群众提、同事点的问题,用好批评和自我批评武器,把好问题的检视关、批评的辣味关、整改的提升关,确保高质量开好民主生活会。三是从严从实推进问题整改。要坚持领导带头改、迅速行动改、动真碰硬改、常态长效改,以刀刃向内的自我革命精神坚决扛起整改责任,上下联动,密切配合,做到一项一项对照,一条一条落实,确保件件有着落,事事有回应。要坚持把整改作为履行管党治党责任、推动学校高质量发展的重要抓手,作为抓突出问题的切入点和工作方法,坚决克服“过关交卷”思想,推进源头治理,根治顽瘴痼疾,确保巡视成果发挥长效作用,以巡视整改的实际成效加快推进学校的高质量发展。

文:朱河锦        图:侯赟