当前位置: 宣传部首页 >> 媒体云艺 >> 正文

我院召开2013年新闻中心业务培训会

发布者: [发表时间]:2019-11-22 [来源]: [浏览次数]:

为了更好的贯彻全国宣传思想工作会议精神和十八届三中全会精神,结合我院宣传工作实际,2013年11月15日,我院党委宣传部组织召开了云南艺术学院新闻中心2013年业务培训会暨与在昆部分媒体联谊会。宣传部老师和新闻中心学生记者共30余人参加了此次培训,会议并邀请了人民日报驻云南记者站、云南日报、云南网、云南信息报、昆明教育台记者作了专题培训。培训会由党委宣传部主持工作副部长付梅主持。

undefined

首先,云南网的王玮记者就“全媒体记者”这个话题与新闻中心的学生展开了讨论。培训会上王记者强调,现在需要的记者不再像以前那样,而是全媒体记者,即要求他们对于新闻报道中的采、拍、编、写、播各方面都要灵活的掌握。王记者还提出了新闻记者在采访现场的三点要求:稳、准、快。稳,是在新闻现场要有自己明确的采访主体,能够在现场获取到切实有效的信息。准,是对于报道的新闻信息要准确,这是作为一个媒体人必须遵守的规则。快,也就是新闻信息的实效性,在第一时间将新闻信息报道出去。最好,王玮记者还结合自身的经历,生动形象的讲解了作为一名记者要学习的方面。
  其次,云南信息报的赵嵘记者根据自己从业以来的经验,把记者采访的方式介绍给学生记者。
  再次,昆明电视台的高天记者在开始讲解之前先是询问了我院校报校刊的实际情况,并就我院的实际情况作了深入的分析,提出了宝贵的意见和建议。高老师强调,对于院校类的报刊,内容要贴近学生,多听取学生们的意见,做让学生们看过后有所收获的报刊。并就时政类的新闻采访应该注意的方面做了详细的讲解。
  最后,人民日报驻云南记者站的胡记者作了关于“大学生记者的素养”专题培训。胡记者从三个方面来讲解。最好,胡记者还对同学们提出要求,在采访过程中一定要细心,要保持冷静。
  会后,新闻中心学生记者纷纷表示,通过此次培训确实学到了很多实用的知识,增强了自己的业务水平,对今后在新闻中心更好的工作也有很大的帮助。
  云南艺术学院新闻中心是在云南艺术学院党委宣传部和院团委的领导下,依托《云南艺术学院报》、《云艺青年》(电子杂志)、《云青在线》(网络视频)、《校园网》、《学院广播站》 ,是一个贯彻院党委指导思想,全力报道学院资讯,深度解读我院动态的校园宣传载体,成立三年来力求以大学生的视角透视、关注身边的焦点、记录讲述校园的发展轨迹与亮点,从而增强校园文化氛围,活跃校园舆论。