当前位置: 宣传部首页 >> 理论学习 >> 正文

学习杨善洲精神 聚焦“四风”联系实际 对照检查 为推进云南艺术学院教育实践活动奠定坚实的基础——云南艺术学院党委中心组组织党的群众路线教育实践活动第二次集体学习

发布者:宣传部 [发表时间]:2013-08-13 [来源]: [浏览次数]:

 

根据中央、省委关于推进党的群众路线教育实践活动的新的要求和精神,按照省委党的群众路线教育实践活动第七督导组《关于抓紧召开党委理论中心组学习的紧急通知》要求,学院党委中心组在7月26日组织第一次集体学习的基础上,于8月12日、13日,组织了党的群众路线教育实践活动第二次集体学习。集体学习分两天进行,学习以杨善洲精神为载体进行集中学习和讨论,以中央四风的22种表现集中学习、对照检查,落实边学边查边改的具体内容。学院党政领导、党委委员、机关各部门主要负责人、各党总支(直属党支部)书记参加了学习并提交了书面发言稿、心得体会,省管干部提交了读书笔记。学院党委书记袁斌同志主持学习。省委第七督导组组员苏建海同志到会指导并查阅了省管干部的读书笔记及全体与会人员的书面发言稿和心得体会。

8月12日,学院党委书记袁斌同志组织学习了省委《关于开展向杨善洲同志学习的决定》和省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于把向杨善洲同志学习作为重要载体推动教育实践活动深入开展的通知》;学院党委副书记、院长吴卫民同志组织学习了省委书记秦光荣同志《在出席省委办公厅理论中心组集中学习时的讲话》;组织与会人员集体观看了电影《杨善洲》;同时学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室发出通知,要求全院党员、干部收看电视剧《杨善洲》。以集中学习、交流讨论、自学等方式,切实在教育实践活动中,通过以杨善洲精神为载体的集中学习讨论,进一步兴起向杨善洲同志学习的热潮,通过以中央四风的22种表现集中学习、对照检查,落实边学边查边改,推动教育实践活动深入开展。学习中,学院党政领导、党委委员以杨善洲同志为镜鉴,结合自己的实际,展开了深入、深刻、生动的讨论发言,对照自己、真学深思、寻找差距。

8月13日,学院党委书记袁斌同志组织学习传达了省委书记秦光荣同志、省委副书记、省长李纪恒同志在省委九届五次全会上的重要讲话精神;学院党委副书记、院长吴卫民同志传达了中共云南省委办公厅《关于云南省党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见边学边查边改的通知》的精神和要求; 组织学习了云南省深入开展党的群众路线教育实践活动第三期简报。学院党委中心组以中央四风的22种表现对照检查,落实边学边查边改的具体内容。学院党委书记袁斌同志带头发言,对照中央四风的22种表现形式和省委的最新要求,认真对照检查,并结合学院的发展、工作实际、存在的问题、下一步如何更好的推动学院的科学发展和谐发展跨越发展及如何进一步做好党的群众路线教育实践活动进行了认真查找和发表看法,谈了体会。认为开展好群众路线教育实践活动,要确实为师生解决问题;要认真落实边学边查边改,从身边做起,从自己做起。要求大家要实实在在、用心做工作,认真思考梳理要解决的问题,聚焦四风中存在的问题,结合学院的三风建设、三型组织建设、学院三大奋斗目标建设和学院的发展,通过活动,推进学院有序发展,切实解决师生的困难和问题。学院党政领导、党委委员逐一进行发言。

学习结束时,袁斌书记作了总结讲话,认为这次学习是一次围绕主题、联系实际、畅谈体会、会风务实的学习;是一次增强自觉、坚持标准、推动学院党的群众路线教育实践活动深入开展的学习;是一次提高认识、统一思想、进一步树立群众观点和坚持群众路线的学习;是一次生动深刻、坚定信心、鼓舞斗志、为实现学院第三次党代会提出的奋斗目标的学习,达到了预期的目的。

为扎实有效推动学院党的群众路线教育实践活动深入开展,袁斌书记强调:一、提高认识、加强领导。这次党的群众路线教育实践活动,既延续了过去教育实践活动好的做法,又有许多新思路、新要求,具有六个方面的鲜明特点:一是主题更加鲜明;二是任务更加集中;三是部署更加明确;四是要求更加严格;五是方法更加实际;六是谋划更加长远。要求全院各级领导一定要力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹的要求,率先垂范。学院教育实践活动领导小组、学院成立的九个督导组、各党总支成立的群众路线教育领导小组要切实发挥作用,各级党组织主要领导同志要承担起第一责任人的责任。二、精心组织,周密部署。重点要围绕四个方面来推进:一是要扎实开展好学习教育;二是要广泛听取意见建议;三是要坚持边学边查边改;四是要加强对建章立制的思考。三、转变作风,狠抓落实。全院各级领导干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要扑下身子,狠抓落实,从点滴入手,从具体事情做起,不做表面文章,不搞花架子,扎扎实实把省委关于群众路线教育实践活动的要求落到实处,高标准、严要求,积极探索有效途径和方法,在学习教育上更加深入,在联系群众上更趋紧密,在解决问题上更具成效,确保活动取得实实在在的效果。

省委第七督导组组员苏建海同志认为我院党委中心组党的群众路线教育实践活动第二次集体学习,按照要求,认真学习,对照检查扎实,收到了好的学习效果,主要表现在五个方面:一是明确了学习时间,集中安排8月12日、13日集体学习;二是确定了参会人员,学院党政领导、党委委员、机关各部门主要负责人、各党总支(直属党支部)书记都参加了学习。省管干部按照要求认真撰写了读书笔记,与会人员都提交了书面发言稿和心得体会;三是学习内容丰富,除要求学习的内容外,还增加了一些自选的学习内容;四是认真落实边学边查边的要求,认真对照检查;五是明确了下一步的工作要求和步骤,为深入推进云南艺术学院党的群众路线教育实践活动奠定坚实的基础。